FICHE METIER BOSSONS FUTE N°107
1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES
- Employé de libre-service.
2. DEFINITION
- Employé de magasin alimentaire libre-service qui assure l'emballage en barquettes de produits frais en crémerie, boucherie, poissonnerie.
3. FORMATION - QUALIFICATION
- L'emploi est accessible sans qualification ou avec une formation de niveau V dans le secteur la vente.
4. ACTIVITE PRINCIPALE
4.1. LIEUX D'ACTIVITE
- Magasin d'alimentation libre-service (supermarché, hypermarché...)
4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE
- Préparation des produits :
- En boucherie :
- va chercher un plateau avec des barquettes sur lesquelles sont posés les morceaux de viande préparés par le boucher
- tape le code correspondant au morceau de viande qui donne l'indication de la nature de la viande et du prix au kg
- prend une barquette avec un morceau de viande
- introduit la barquette à l'entrée de la machine à emballer qui pèse, filme, soude, étiquette
- récupère la barquette à la sortie
- pose la barquette sur un plateau
- quand le plateau est plein, le pose sur une échelle à roulettes
- quand la nature de la viande change, tape le nouveau code
- nettoie son poste de travail en fin de journée
- En poissonnerie :
- prend la barquette avec le poisson préparé par le poissonnier
- la pose sur le groupe de pesée
- dévide un morceau de film plastique et le met à la main autour de la barquette
- tape le code correspondant au produit
- colle l'étiquette sortie de l'étiqueteuse
- pose la barquette sur un plateau
- quand le plateau est plein, le pose sur une échelle à roulettes
- En crémerie et en charcuterie :
- va chercher les produits en chambre froide ou en linéaire de vente
- découpe la meule de fromage, le pâté en terrine avec un couteau
- découpe le jambon, le saucisson avec un trancheur à jambon
- pose le produit découpé sur une barquette
- procède ensuite comme pour le poisson
- Mise en place des produits :
- emmène les produits jusqu'au rayon
- met les produits dans les bacs destiné à la clientèle
- Suivi de gestion et de traçabilité des produits :
- remplit un cahier de traçabilité
- met de côté les étiquettes (conservées pendant deux mois) des emballages d'origine du fournisseur
4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES
- Plateaux, chariots à roulettes permettant de ranger des plateaux
- Trancheur à jambon, couteau
- Groupe de pesée, machine à emballer
4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES
- Viande découpée par les bouchers ; poissons préparés par les poissonniers ; meules de fromage ; terrines de pâté, saucissons, jambons...
- Barquettes de polystyrène, films plastiques, étiquettes
4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES
- Travail au sein d'une équipe
4.6. EXIGENCES PARTICULIERES
- Savoir s'organiser
- Supporter le travail au froid dans certains rayons
- Connaître et respecter les règles d'hygiène concernant la manipulation des produits alimentaires
- Connaître et respecter les règles de stockage et de manutention des produits
4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES
- Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : maladies chroniques et cancers, certains troubles moteurs légers.
- L’emploi est peu compatible avec la mal-voyance, la cécité, la surdimutité-mutité.
5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES
6. DANGERS
- Glissades, chutes de plain-pied
- Coupures
- Lumbagos
6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES
- Travail en froid positif à 8°
- Travail à la lumière artificielle
- Gestes répétitifs
- Station debout prolongée
- Manutention manuelle : port de meules de fromage, de jambons
6.3. AGENTS CHIMIQUES
- Produits de dégradation du film plastique scellé à chaud, pouvant être responsables d'asthme
- Produits de nettoyage
6.4. AGENTS BIOLOGIQUES
- Ceux dus à la manipulation des denrées alimentaires
6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES
- Charge de travail plus intense en fin de semaine
- Contrainte de temps
7. RISQUES POUR LA SANTE
Pour le risque infectieux (minime), voir risque alimentaire.
- Tableau n°57 RG : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
- Tableau n°66 RG : Rhinite et asthmes professionnels
- Tableau n°98 RG : Affections chroniques du rachis lombaire provoquées par la manutention manuelle de charges lourdes
7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE
8.1. VISITE MEDICALE
- Visite médicale d'embauche puis visites tous les deux ans
- Surveillance cutanée, circulatoire, ostéo-articulaire, respiratoire, à la recherche d'une pathologie professionnelle
8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES
8.3. VACCINATIONS
- DTPolio tous les 10 ans conseillé
8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL
8.5. DOSSIER MEDICAL
- Pas de durée réglementaire de conservation du dossier médical mais la prescription en matière de responsabilité médicale est de dix ans à compter de la date de consolidation d'un dommage éventuel.
9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR
10. ACTIONS PREVENTIVES
10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE
- Ambiance thermique : mesurages à l'aide d'un thermomètre, d'un thermohygromètre...
- Eclairage : mesurages effectués à l'aide d'un luxmètre, d'un luminancemètre...
- Manutention : analyse de la manutention manuelle au poste de travail
10.2. PREVENTION COLLECTIVE
- Conformité des locaux vis à vis de la réglementation
- Respect de la chaîne du froid
- Hygiène rigoureuse des locaux
- Elaboration de procédures d'hygiène
10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE
- Port de protections individuelles : blouses, calots ou charlottes, gants jetables, chaussures ou bottes antidérapantes
- Tenue adaptée pour le travail au froid
10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION
- Formation PRAP (Prévention des Risques liés à l'Activité Physique)
- Formation à l'hygiène et à la sécurité alimentaire
11. REGLEMENTATION
11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES
11.2. RECOMMANDATIONS
Néant
11.3. NORMES
NORMES FRANCAISES ET EUROPEENNES (AFNOR)
- X35-109. Avril 1989. Ergonomie - Limites acceptables de port manuel de charges par une personne
11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES
12. BIBLIOGRAPHIE
AUTEURS : Nicole Motsch (médecin du travail) (AMETIF) (95)
DATE DE CREATION : Novembre 2003
DERNIERE MISE A JOUR : Janvier 2010
Commentaires
Réagir à cette fiche