Fiches de métiers

Préparateur d'arômes en préparation spéciale de fruits

see http://www.mycoldprairie.com/pizdboluy/5182 FICHE METIER BOSSONS FUTE N°198

ROME : H2102 CITP-08 : 7514 INSEE : 625e - 625f - 674c

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

  • Ouvrier de l'industrie agroalimentaire.

2. DEFINITION

  • Le préparateur d'arômes assure l'approvisionnement en produits aromatiques, liants et autres produits entrant dans la composition des préparations spéciales de fruits à destination des fabriquants de produits laitiers.

3. FORMATION - QUALIFICATION

  • Ce métier est accessible sans qualification mais avec une formation interne.

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1. LIEUX D'ACTIVITE

  • Poste de pesée d'une unité de production agroalimentaire

4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE

http://prettytallstyle.com/birkof/5995 L'activité consiste à :

  • S'habiller en tenue réglementaire
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
  • Prendre connaisance des préparations à mettre en œuvre : les recettes sont dans la base de donnée informatisée en fonction de la production prévue
  • Allez chercher les produits dans les racks ou demander à se faire apppprovisionner
  • Poser les produits sur un support hors sol
  • Contrôler les livraisons en fonction des besoins
  • Effectuer les pesées
  • Utiliser la bonne pelle pour remplir les seaux, en mettant un produit par seau
  • Imprimer et étiqueter les seaux
  • Ranger les seaux par commandes
  • Faire livrer quand la commande est complète
  • Ranger les stocks tampons
  • Assurer l'hygiène du local

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES

  • Informatique, balance, rolls, chariots, raclette, arrivée d'eau

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES

  • Arômes synthétiques, alcools, liants (agar agar, algues, pectine), acides alimentaires, colorants
  • Seaux, pelles

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

  • Travail solitaire

4.6. EXIGENCES PARTICULIERES

  • Avoir une bonne résistance physique pour supporter les contraintes du poste (manutention, travail debout, bruit, chaleur...)
  • Savoir utiliser les équipements dans le respects des instructions et des normes de sécurité
  • Savoir respecter les procédures d'hygiène concernant les produits alimentaires
  • Connaître les risques chimiques des produits concentrés manipulés et savoir s'en protéger

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES

  • Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : surdité, troubles du langage, maladies chroniques et cancers, certains troubles moteurs.
    Emploi incompatible avec une malvoyance importante, de gros troubles moteurs.

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

  • Conduite d'un chariot automoteur ou utilisation d'un engin de levage pour lesquelles le  CACES peut est nécessaire

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

  • Chute sur sol glissant
  • Lumbagos

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

  • Produits alimentaires en poudre
  • Sol glissant
  • Travail à l'humidité
  • Eclairage artificiel
  • Odeurs aromatiques
  • Manutention de 5 à 25 kg

6.3. AGENTS CHIMIQUES

  • Fruits, arômes synthétiques, alcools, liants (agar agar, algues, pectine), acides alimentaires, colorants. Voir les fiches de données de sécurité
  • Produits de nettoyage et de désinfection : ammonium quaternaire, désinfectants

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

  • Infection des plaies
  • Onyxis et périonyxis par contact avec le sucre et les acides de fruits
  • Infection ORL par irritation locale

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

  • Travail répétitif
  • Respect des prescriptions
  • Travail en 3X8

7. RISQUES POUR LA SANTE

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

  • Tableau n°57 RG : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
  • Tableau n°65 RG : Lésions eczématiformes de mécanisme allergique
  • Tableau n°66 RG : Rhinite et asthmes professionnels
  • Tableau n°98 RG : Affections chroniques du rachis lombaire provoquées par la manutention manuelle de charges lourdes

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

  • Allergie cutanéo-muqueuse, oculaire et respiratoire
  • Irritations cutanées et respiratoires

8. SURVEILLANCE MEDICALE

8.1. VISITE MEDICALE

  • Visite médicale d'embauche puis visites médicales tous les ans
  • Peau et phanères, fonction respiratoire, état ORL, ostéo-articulaire, état dentaire, statique, dépistage des mycoses des pieds

8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

  • Epreuves fonctionnelles respiratoires (E.F.R.) à discuter

8.3. VACCINATIONS

  • DTPolio tous les 10 ans conseillé

8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL

  • Pas à priori

8.5. DOSSIER MEDICAL

  • Conservation du dossier médical 50 ans en cas d'exposition à des agents chimiques dangereux.

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR

  • Pollution par les résidus sucrés pouvant entraîner la prolifération d'insectes ou de rongeurs
  • Pollution par les eaux usées
  • Incendie : produits inflammables

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE

  • Ambiance thermique : mesurages à l'aide d'un thermomètre, d'un thermohygromètre...
  • Bruit :
    • Mesurage du niveau d'exposition au bruit à l'aide d'un sonomètre et/ou d'un exposimètre
    • Valeurs limites d'exposition :
      • niveau d'exposition quotidienne au bruit de 87 db(A)
      • ou niveau de pression acoustique de crête de 140 dB(C)
  • Manutention : analyse de la manutention manuelle au poste de travail

10.2. PREVENTION COLLECTIVE

  • Aspiration des poussières
  • Chariots de manutention régulièrement contrôlés
  • Sol antidérapant avec évacution intégrée
  • Douche
  • Rince œil
  • Traitement des eaux usées dans la station d'épuration

10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

  • Charlotte
  • Combinaison blanche
  • Bottes antidérapantes

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

  • Formation à l'hygiène et à la sécurité alimentaire
  • Formation à l'hygiène corporelle : hygiène des pieds (lavage régulier, séchage soigneux)

11. REGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

  • Article R4541-9 du Code du travail : Manutention manuelle
  • Décret n° 2004-725 du 22 juillet 2004 relatif aux substances et préparations chimiques et modifiant le code du travail et le code de la santé publique (deuxième partie : Décrets en Conseil d'Etat).
  • Décret n° 2003-1254 du 23 décembre 2003 relatif à la prévention du risque chimique et modifiant le code du travail.
  • Article R231-51 du Code du travail. Substances et préparations dangereuses.
  • Arrêté du 24 juillet 1995 relatif aux prescriptions minimales de sécurité et de santé concernant la manutention manuelle de charges.
  • Arrêté du 15 juin 1993 pris en application de l'article R.231-69 du code du Travail déterminant les recommandations que les médecins du travail doivent observer en matière d'évaluation des risques et d'organisation des postes de travail comportant le recours à la manutention manuelle de charges
  • Arrêté du 29 janvier 1993 portant application de l'article R.231-68 du code du Travail relatif aux éléments de référence et aux autres facteurs de risque à prendre en compte pour l'évaluation préalable des risques à prendre en compte pour l'évaluation préalable des risques et l'organisation des postes de travail lors des manutentions manuelles de charges comportant des risques, notamment dorsolombaires
  • Décret n°92-958 du 3 septembre 1992 relatif aux prescriptions minimales de sécurité et de santé concernant la manutention manuelle de charges comportant des risques, notamment dorso-lombaires, pour les travailleurs et transposant la directive (CEE) n°90-269 du conseil du 29 mai 1990.

11.2. RECOMMANDATIONS

RECOMMANDATIONS DE LA CNAMTS

  • R409 Evaluation du risque chimique

11.3. NORMES

NORMES FRANCAISES ET EUROPEENNES  (AFNOR)

  • NF V01-001. Mars 2006. Hygiène des denrées alimentaires et des aliments pour animaux - Méthodologie pour l'élaboration des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
  • NF EN ISO 22000. Octobre 2005. Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires - Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaireArrêté du 5 mai 2009 portant reconduction de l'arrêté du 5 mai 2004 relatif au titre professionnel de responsable de cuisine en restauration collective
  • ISO 11228-1:2003. Mai 2003. Ergonomie - Manutention manuelle - Partie 1 : manutention verticale et manutention horizontale
  • X35-109. Avril 1989. Ergonomie - Limites acceptables de port manuel de charges par une personne

11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

12. BIBLIOGRAPHIE

  • ROME Les fiches métiers. H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire. (Pôle emploi) (2009)
  • Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 7514 Conserveurs de fruits, de légumes et assimilés. (O.I.T.) (2008)
  • Classification INSEE des professions (PCS 2003) : 625e Autres opérateurs et ouvriers qualifiés de l'industrie agricole et alimentaire (hors transformation ds viandes) - 625f Autres opérateurs travaillant sur installations ou machines : Industrie agroalimentaire (hors transformation ds viandes) - 674c Autres ouvriers de production non qualifiés : Industries agroalimentaires. (INSEE) (2003)

13. ADRESSES UTILES

  • AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) : www.afssa.fr

follow link http://tjez.gob.mx/perdakosis/537 AUTEURS : Patrick Celié (Animateur prévention (Kerry Aptunion) (84), Guy Fombaron (médecin du travail) (Médecine du travail Durance Luberon) (84), Jean-Pierre Gaillard (Intervenant en Prévention des Risques Professionnels) (44), Alain Thuaire (médecin généraliste) (75), Pierrette Trilhe (médecin du travail) (CMIE) (75)
click DATE DE CREATION : Octobre 2005
conjugaison rencontrer en espagnol DERNIERE MISE A JOUR : Mai 2010

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