Fiches de métiers

Conducteur de ligne en préparation spéciale de fruits

follow url opzioni digitali con bonus iniziale FICHE METIER BOSSONS FUTE N°197

ROME : H2102 CITP-08 : 8160 INSEE : 484a

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

  • Ouvrier de l'industrie agroalimentaire.

2. DEFINITION

  • Le conducteur de ligne contrôle et pilote la ligne de production de préparation spéciale de fruits qui vont entrer dans la fabrication de glaces, produits laitiers, pâtisserie artisanale et industrielle...

3. FORMATION - QUALIFICATION

  • Ce métier est accessible sans qualification mais avec une formation interne.

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1. LIEUX D'ACTIVITE

  • En unité de production agroalimentaire, dans un poste de contrôle isolé avec vue sur l'unité de production et dans l'atelier

4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE

  • S'équiper pour travailler : combinaison blanche bottes charlotte et lavage des mains avant d'entrer dans l'unité de production
  • Prendre la relève au poste de travail avec réception des consignes (la ligne fonctionne en continu avec travail alterné en 3X8 ou 4X8 )
  • Reprendre le cycle en cours ou en redémarrer un autre
  • Contrôler la fabrication à l'aide d'une interface homme-machine (ordinateur) et d'une caméra de surveillance sur la salle des "tanks"
  • Faire des relevés de température, poids et pression
  • Donner l'ordre de vidage des tanks après contrôle de la teneur en sucre et en pH du produit à l'aide d'un réfractomètre (échantillon prélevé en salle de production)
  • Prélèver des échantillons pour le contrôle qualité
  • Ordonner le nettoyage complet de la ligne et son contrôle
  • Analyser des incidents signalés sur l'écran ou par les opérateurs via talkie-walkie et prendre les décisions ad hoc
  • Transmettre les consignes à son successeur sur le poste une fois sa tâche terminée

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES

  • Ecran, réfractomètre, pH-mètre, talkie-walkie

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES

  • Echantillons de préparation spéciale de fruits

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

  • Travail en collaboration avec les opérateurs de la ligne, le contrôle qualité et le responsable hiérarchique de l'unité de production

4.6. EXIGENCES PARTICULIERES

  • Avoir une vison suffisante pour travailler sur écran pour le pilotage des installations en salle de commande
  • Savoir utiliser des logiciels de supervision et savoir interpréter les résultats
  • Savoir utiliser les équipements dans le respects des instructions et des normes de sécurité (procédés de fabrication, normes qualité...)
  • Savoir respecter les procédures d'hygiène concernant les produits alimentaires
  • Connaître et respecter les normes qualité
  • Avoir des notions de base en mécanique, électromécanique et hydraulique pour effectuer les réglages appropriés

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES

  • Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : surdité, troubles du langage, maladies chroniques et cancers, certains troubles moteurs.
  • Emploi incompatible avec une malvoyance importante.

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

  • Néant

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

  • Chute de plain-pied sur sol humide, chute dans les escaliers

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

  • Atmosphère humide et sucrée
  • Sol mouillé et glissant, avec des résidus de fruits
  • Travail sur écran
  • Bruit dans l'atelier
  • Travail à la lumière artificielle
  • Troubles musculosquelettiques lors du travail sur écran

6.3. AGENTS CHIMIQUES

  • Fruits, arômes synthétiques (odeurs), alcools, liants (agar agar, algues, pectine), acides alimentaires, colorants. Voir les fiches de données de sécurité
  • Produits de nettoyage et de désinfection : ammonium quaternaire, désinfectants

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

  • Onyxis et périonyxis par contact avec le sucre et les acides de fruits

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

  • Charge mentale importante
  • Travail posté en 3x8 ou en 4x8

7. RISQUES POUR LA SANTE

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

  • Tableau n°42 RG : Atteinte auditive provoquée par les bruits lésionnels
  • Tableau n°57 RG : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
  • Tableau n°65 RG : Lésions eczématiformes de mécanisme allergique
  • Tableau n°66 RG : Rhinite et asthmes professionnels
  • Tableau n°77 RG : Périonyxis et onyxis

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

  • Cervicalgies, dorsalgies
  • Fatigue liée au bruit
  • Allergie cutanée et respiratoire

8. SURVEILLANCE MEDICALE

8.1. VISITE MEDICALE

  • Visite médicale d'embauche puis visites médicales tous les ans
  • Recherche de troubles ostéo-articulaires

8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

  • Audiogramme en cas d'exposition au bruit (articles R4431-2 et R4435-2 du code du travail)

8.3. VACCINATIONS

  • DTPolio tous les 10 ans conseillé

8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL

  • Pas à priori

8.5. DOSSIER MEDICAL

  • Conservation du dossier médical au moins 15 ans en cas d'exposition au bruit, 50 ans en cas d'exposition à des agents chimiques dangereux.

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR

  • Pollution par les résidus sucrés pouvant entraîner la prolifération d'insectes ou de rongeurs
  • Pollution par les eaux usées
  • Incendie : produits inflammables

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE

  • Bruit :
    • Mesurage du niveau d'exposition au bruit à l'aide d'un sonomètre et/ou d'un exposimètre
    • Valeurs limites d'exposition :
      • niveau d'exposition quotidienne au bruit de 87 db(A)
      • ou niveau de pression acoustique de crête de 140 dB(C)
  • Eclairage : mesurages effectués à l'aide d'un luxmètre, d'un luminancemètre...
  • Ergonomie du poste de travail

10.2. PREVENTION COLLECTIVE

  • Aménagement ergonomique du poste de pilotage de la ligne avec siège réglable, éclairage adapté
  • Traitement des eaux usées dans la station d'épuration

10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

  • Vêtements de travail
  • Protection auditive pour le travail dans l'atelier
  • Chaussures de sécurité

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

  • Formation et information sur le risque chimique des produits manipulés
  • Formation à la mise en œuvre et  à l'utilisation des équipements de protection individuelle (EPI)
  • Formation PRAP (Prévention des Risques liés à l'Activité Physique)
  • Formation à la gestion du stress

11. REGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

  • Article R4411-6 du Code du travail : Substances et préparations dangereuses
  • Décret n° 2004-725 du 22 juillet 2004 relatif aux substances et préparations chimiques et modifiant le code du travail et le code de la santé publique (deuxième partie : Décrets en Conseil d'Etat).
  • Décret n° 2003-1254 du 23 décembre 2003 relatif à la prévention du risque chimique et modifiant le code du travail.
  • Arrêté du 24 juillet 1995 relatif aux prescriptions minimales de sécurité et de santé concernant la manutention manuelle de charges.
  • Arrêté du 15 juin 1993 pris en application de l'article R.231-69 du code du Travail déterminant les recommandations que les médecins du travail doivent observer en matière d'évaluation des risques et d'organisation des postes de travail comportant le recours à la manutention manuelle de charges
  • Arrêté du 29 janvier 1993 portant application de l'article R.231-68 du code du Travail relatif aux éléments de référence et aux autres facteurs de risque à prendre en compte pour l'évaluation préalable des risques à prendre en compte pour l'évaluation préalable des risques et l'organisation des postes de travail lors des manutentions manuelles de charges comportant des risques, notamment dorsolombaires
  • Décret n°92-958 du 3 septembre 1992 relatif aux prescriptions minimales de sécurité et de santé concernant la manutention manuelle de charges comportant des risques, notamment dorso-lombaires, pour les travailleurs et transposant la directive (CEE) n°90-269 du conseil du 29 mai 1990.
  • Arrêté du 31 janvier 1989 pris en application de l'article R.232-8-4 du code du Travail portant recommandations et instructions techniques que doivent respecter les médecins du travail assurant la surveillance médicale des travailleurs exposés au bruit
  • Circulaire du 6 mai 1988 relative à l'application du décret n°88-405 du 21 avril 1988 relatif à la protection des travailleurs contre le bruit
  • Circulaire n°10 du 29 avril 1980 relative à l'application de l'arrêté du 11 juillet 1977 fixant la liste des travaux nécessitant une surveillance médicale spéciale
  • Arrêté du 11 juillet 1977 fixant la liste des travaux nécessitant une surveillance spéciale.

11.2. RECOMMANDATIONS

RECOMMANDATIONS DE LA CNAMTS

  • R269 Utilisation des produits de traitement du bois et travail des bois traités
  • R409 Evaluation du risque chimique

11.3. NORMES

NORMES FRANCAISES ET EUROPEENNES  (AFNOR)

  • NF EN 352-7. Mai 2003. Protecteurs individuels contre le bruit - Exigences de sécurité et essais - Partie 7 : bouchons d'oreilles à atténuation dépendante du niveau.
  • NF EN 352-6. Mai 2003. Protecteurs individuels contre le bruit - Exigences de sécurité et essais - Partie 6 : serre-tête avec entrée audio-électrique.
  • NF EN 352-5. Mai 2003. Protecteurs individuels contre le bruit - Exigences de sécurité et essais - Partie 5 : serre-tête à atténuation active du bruit.
  • ISO 11228-1:2003. Mai 2003. Ergonomie - Manutention manuelle - Partie 1 : manutention verticale et manutention horizontale
  • NF EN ISO 9241-1. Mai 2001. Exigences ergonomiques pour le travail de bureau avec terminaux à écrans de visualisation (TEV). Partie 1 : Introduction générale
  • NF EN ISO 3747. Décembre 2000. Acoustique - Détermination des niveaux de puissance acoustique émis par les sources de bruit à partir de la pression acoustique - Méthode de comparaison in situ.
  • NF EN 1335. Juin 2000. Mobilier de bureau - Sièges de travail de bureau
  • NF EN 527-1. Mai 2000. Mobilier de bureau - Tables de travail de bureau
  • X35-109. Avril 1989. Ergonomie - Limites acceptables de port manuel de charges par une personne

11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

  • Non documenté

12. BIBLIOGRAPHIE

  • ROME Les fiches métiers. H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire. (Pôle emploi) (2009)
  • Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 8160 Conducteurs de machines pour la fabrication de denrées alimentaires et de produits connexes. (O.I.T.) (2008)
  • Classification INSEE des professions (PCS 2003) : 484a Agent de maitrise en fabrication : agroalimentaire, chimie, plasturgie, pharmacie. (INSEE) (2003)

13. ADRESSES UTILES

  • AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) : www.afssa.fr

http://www.accomacinn.com/?falos=binary-options-mt4-demo http://joetom.org/masljana/5039 AUTEURS : Patrick Celié (Animateur prévention (Kerry Aptunion) (84), Guy Fombaron (médecin du travail) (Médecine du travail Durance Luberon) (84), Amel Hadjaj-Bernaudin, Zahia Mahiout et Danièle Thuaire (médecins du travail) (CMIE) (75)
enter DATE DE CREATION : Octobre 2005
here DERNIERE MISE A JOUR : Mai 2010

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