Cuviste pigeur de champagne

FICHE METIER BOSSONS FUTE N°370

ROME : A1413
CITP-08 :8160 
INSEE 674C

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

2. DEFINITION

3. FORMATION - QUALIFICATION

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1. LIEUX D'ACTIVITE

4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

4.6. EXIGENCES PARTICULIERES

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

6.3. AGENTS CHIMIQUES

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

7. RISQUES POUR LA SANTE

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

8. SURVEILLANCE MEDICALE

8.1. VISITE MEDICALE

8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

8.3. VACCINATIONS

8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL

8.5. DOSSIER MEDICAL

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR

  • Pollution de l'air par les gaz d'échappement des camions
  • Pollution de l'air par les gaz de fermentation, le dégagement de CO²,
  • Pollution des sols et des eaux en cas de déversement accidentel de moûts ou de vins
  • Pollution des sols et des eaux par les produits de nettoyage

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1. INDICATEURS  D'AMBIANCE ET METROLOGIE

  • Ambiance thermique (température, hygrométrie) : mesurages à l'aide d'un thermomètre, d'un thermohygromètre...
  • Contrôle de l'air : détecteur de CO²
  • Manutention : analyse de la manutention manuelle au poste de travail
  • Sonométrie des cuveries

10.2. PREVENTION COLLECTIVE

  • Afficher les consignes de sécurité
  • Définir des procédures de travail claires
  • Etablir un plan de circulation
  • Hotte aspirante pour les vapeurs de SO²
  • Installer des passerelles et de plate-formes au niveau de la partie supérieure des cuves
  • Intégrer les tuyauteries dès la conception des cuves
  • Limiter le nombre de camion dans les zones de déchargement
  • Piloter informatiquement les procédures
  • Ventiler les locaux

10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

  • Masque filtrant pour le contact avec les terres de filtration
  • Protections auditives
  • Vêtements adaptés : bottes, chaussures de sécurité anti-dérapantes, cottes, gants anti-coupures ...
  • Visière intégrale, lunettes de sécurité pour les opérations de nettoyage

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

  • Formation des nouveaux salariés aux risques professionnels : bruit, risque chimique, accidentologie
  • Assurer ces formations de façon régulière et répétée
  • Formation PRAP (Prévention des Risques liés à l'Activité Physique)
  • Formation à l'hygiène et à la sécurité alimentaire

11. REGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

11.2. RECOMMANDATIONS

RECOMMANDATIONS DE LA CNAMTS

  • R120 : Port des appareils de protection respiratoire dans les usines chimiques
  • R276 et R 435 :  Cuves et réservoirs
  • R288 : Déchets industriels. Manutention, stockage, transport et traitement
  • R 407 et R 422 : Sécurité lors des interventions sur machines, appareils et installations
  • R 409 : Evaluation du risque chimique
  • R 432 : Chargement et déchargement des poids lourds à quai
  • R 449 : Chargement et déchargement de véhicules citernes routiers
  • R 450 : Accès au dômes des véhicules citernes routiers
  • R 462 : Bien choisir les revêtements de sol lors de la conception/rénovation/extension des locaux de fabrication de produits alimentaires

11.3.  NORMES

  • Néant

11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

12. BIBLIOGRAPHIE

  • ROME Les fiches métiers. A1413 Fermentation de boissons alcoolisées. (2009)
  • Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 8160 Conducteurs de machines pour la fabrication de denrées alimentaires et de produits connexes. (O.I.T.) (2008)
  • Classification INSEE des professions (PCS 2003) :  625e/f/g Autres opérateurs et ouvriers qualifiés - 674c Autres ouvriers de production non qualifiés. (INSEE) (2003)
  • Ameli : le portail de la sécurité sociale
  • Caves vinicoles. Conception de l'installation électrique. Comment assurer la sécurité ? (PROMOTELEC) (1998)
  • Vinification, intoxication et prévention du risque CO2. (Masson) (1998)
AUTEURS : Paula BUSSY (secrétaire médicale, membre du CHSCT) (75) ; Aurélie ERAYDIN (Responsable QSE) (51) ; Anne-Marie ROBERT (Médecin du travail) (51) ;  Danièle THUAIRE (médecins du travail) (Efficience) (75),
DATE DE CREATION : Décembre 2012
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