Alcool [ex SMR](Archive)

FICHE DE RISQUE BOSSONS FUTE N°24

1. INTRODUCTION

2. PROFESSIONS CONCERNEES

Toutes les professions sont exposées avec des situations particulières :

3. DESCRIPTION - EVALUATION DU RISQUE

3.1. L'ALCOOL DANS L'ORGANISME

3.2. LES CONSOMMATEURS D'ALCOOL

On estime la répartiton de la population adulte vis à vis de l’alcool de la façon suivante :

3.3. DESCRIPTION DES RISQUES

3.3.1. L'alcoolisation aiguë

L’acoolisation aiguë peut entraîner selon les individus et les habitudes de consommation :

3.3.2. La consommation d'alcool chronique

La consommation d'alcool chronique entraîne des :

3.3.3. La dépendance

3.4. COUT SOCIAL

4. RISQUES POUVANT ETRE ASSOCIES

5. RISQUES POUR LA SANTE

5.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

5.2. MALADIES PROFESSIONNELLES

5.3. AUTRES RISQUES

6. SURVEILLANCE MEDICALE

5.1. SURVEILLANCE REGLEMENTAIRE

Elle n’a pas de spécificité mais les consommateurs en mésusage exposés à des produits neurotoxiques et/ou dangereux sur le plan digestif, doivent être particulièrement suivis en raison du danger cumulatif de l’alcool et de ces produits.

6.1.1. VISITE MEDICALE

6.1.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

6.1.3. VACCINATIONS

6.2. SURVEILLANCE CONSEILLEE

6.2.1. VISITE MEDICALE

6.2.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

6.2.3. VACCINATIONS

6.3. SUIVI POST PROFESSIONNEL

6.4. DOSSIER MEDICAL

7. RISQUES POUR L'ENVIRONNEMENT

7.1. POLLUTIONS

7.2. ACCIDENTS, INCENDIE, EXPLOSION

7.3. AUTRES RISQUES

8. ACTIONS PREVENTIVES

8.1. PREVENTION TECHNIQUE COLLECTIVE

8.1.1. MISE EN APPLICATION DE LA LEGISLATION

8.1.2. AMELIORATION DES CONDITIONS DE TRAVAIL

8.2. FORMATION, SENSIBILISATION

8.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

La prise en charge des consommateurs en mésusage, notamment consommateurs à usage nocif et alcoolo-dépendants, nécessite de l’empathie, une écoute patiente, la capacité de délivrer une information scientifique et neutre, la fixation d’objectifs possibles, réalistes et accessibles.

8.3.1. LE DEPISTAGE

8.3.2. LE SEVRAGE ALCOOLIQUE

Le sevrage alcoolique ne concerne que les alcoolo-dépendants. Il n'est possible que pour les buveurs motivés.

8.3.3. L'ACCOMPAGNEMENT POST-SEVRAGE

9. REGLEMENTATION

9.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

Alcool et mise en danger de la vie d'autrui :

Alcool et travail :

Alcool et conduite :

9.2. RECOMMANDATIONS - NORMES - ETIQUETAGE - SIGNALISATION

9.3. ETIQUETAGE

10. BIBLIOGRAPHIE

11. ADRESSES UTILES

AUTEURS : Nadine Bouhot (médecin du travail) (SNCF 75), Bertrand Fauquenot (Préventeur ANPAA)(75),Paul Kiritze-Topor (médecin du travail) (Société Française d'Alcoologie), Martine Taktouk (médecin du travail) (CIAMT 75), Pierrette Trilhe (médecin du travail) (retraitée (37)
La partie juridique est extraite de la communication de Maître Jean-Sébastien Capisano (SCP Fromont Briens et associés) à la formation Comundi
DATE DE CREATION : Juillet 2005
DERNIERE MISE A JOUR : Mai 2011

ANNEXES

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