Viniculteur

FICHE METIER BOSSONS FUTE N°144

ROME : A1413 CITP-08 : 8160 INSEE : 215d - 625e/f/g - 674c

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

2. DEFINITION

3. FORMATION - QUALIFICATION

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1. LIEUX D'ACTIVITE

4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

4.6. EXIGENCES PARTICULIERES

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

6.3. AGENTS CHIMIQUES

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

7. RISQUES POUR LA SANTE

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

8. SURVEILLANCE MEDICALE

8.1. VISITE MEDICALE

8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

8.3. VACCINATIONS

8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL

8.5. DOSSIER MEDICAL

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR

  • Pollution par les gaz de fermentation

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1. INDICATEURS  D'AMBIANCE ET METROLOGIE

  • Ambiance thermique (température, hygrométrie) : mesurages à l'aide d'un thermomètre, d'un thermohygromètre...
  • Manutention : analyse de la manutention manuelle au poste de travail

10.2. PREVENTION COLLECTIVE

  • Ventilation des locaux
  • Installation de passerelles et de plate-formes au niveau de la partie supérieure des cuves
  • Intégration des tuyauteries dès la conception des chais
  • Pilotage informatisé des procédures

10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

  • Vêtements adaptés : chaussures de sécurité anti-dérapantes, cottes, gants...
  • Masque

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

  • Formation PRAP (Prévention des Risques liés à l'Activité Physique)
  • Formation à l'hygiène et à la sécurité alimentaire

11. REGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

11.2. RECOMMANDATIONS

RECOMMANDATIONS DE LA CNAMTS

  • R185 Protection de la main dans l'emploi de certains outils et appareils destinés à la préparation des produits alimentaires
  • R195 Machines à conditionner
  • R276 Cuves et réservoirs
  • R281 Installations et équipements électriques. Travaux et interventions des entreprises non spécialisées
  • R288 Déchets industriels. Manutention, stockage, transport et traitement
  • R355 Interventions sur machines

11.3.  NORMES

  • Néant

11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

12. BIBLIOGRAPHIE

  • ROME Les fiches métiers. A1413 Fermentation de boissons alcoolisées. (2009)
  • Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 8160 Conducteurs de machines pour la fabrication de denrées alimentaires et de produits connexes. (O.I.T.) (2008)
  • Classification INSEE des professions (PCS 2003) : 215d Autres artisans de l'alimentation - 625e/f/g Autres opérateurs et ouvriers qualifiés - 674c Autres ouvriers de production non qualifiés. (INSEE) (2003)
  • Caves vinicoles. Conception de l'installation électrique. Comment assurer la sécurité ? (PROMOTELEC) (1998)
  • Exposition professionnelle à l'anhydride sulfureux en cave de vinification. Archives des maladies professionnelles, volume 59, n°5, septembre 1998. (Masson) (1998)
  • Alvéolite allergique extrinsèque dans une entreprise de négoce de vins : subérose ?. Archives des maladies professionnelles, volume 59, n°2, avril 1998. (Masson) (1998)
  • Vinification, intoxication et prévention du risque CO2. (Masson) (1998)
AUTEURS : Pierrette Trilhe (médecin du travail) et Danièle Thuaire (médecins du travail) (CMIE) (75), Jean-Pierre Tessiereau (directeur général) (CMIE) (75)
DATE DE CREATION : Août 2004
DERNIERE MISE A JOUR : Décembre 2009

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