Fiches de dangers

   Renforcer la culture de la prévention 

 

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Régime général Tableau 92

Infections professionnelles à Streptococcus suis


  • Date de création : 18 janvier 1995
    (décret du 12 janvier 1995)
  • Dernière mise à jour : -

Désignation des maladies Délai de prise en charge Liste limitative des principaux travaux susceptibles de provoquer ces maladies
Méningite purulente avec bactériémie, accompagnée le plus souvent d'une atteinte cochléo-vestibulaire : surdité de perception unie ou bilatérale, avec acouphènes et troubles de l'équilibre (vertiges et ataxie). 25 jours Travaux exposant au contact de porcs, de leur viande, carcasses, os, abats ou sang, dans les élevages de porcs, les abattoirs, les entreprises d'équarrissage, les boucheries, charcuteries, triperies, boyauderies, cuisines, entreprises de transport de porcs ou viande de porc.
Atteinte cochléo-vestibulaire aiguë et ses complications cochléaires (troubles de l'audition irréversibles). 25 jours Travaux d'inspection de viande de porc, travaux vétérinaires, travaux de laboratoire au contact de porc.
Septicémie isolée, tableau de coagulopathie intravasculaire disséminée. 25 jours Travaux de l'industrie alimentaire avec fabrication d'aliments à base de viande de porc.
Arthrites inflammatoires ou septiques. 25 jours  
Endophtalmie, uvéite. 25 jours  
Myocardite. 25 jours  
Pneumonie, paralysie faciale. 25 jours  
Endocardite.

Dans tous les cas, il est nécessaire de mettre en évidence le Streptococcus suis et de procéder à son typage.
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