Fiches de métiers

   Renforcer la culture de la prévention 

 

  L'AFTIM Bossons Futé est une association loi 1901 reconnue d'utilité publique.  

 

 

 

                                                                                                       

Opérateur d'expédition de fruits frais (en cours)

FICHE METIER BOSSONS FUTE N°503

ROME :  CITP-08 :  INSEE : 

 Mots clé

1. INTITULÉS SYNONYMES OU APPARENTÉS

  • Trieur/euse, Emballeur/euse, Conditionneur/euse
  • Ouvrier agricole, saisonnier

2. DÉFINITION

  • Le préparateur d'expédition de fruits frais est un  emploi peu qualifié souvent saisonnier, chargé d'assurer le tri, l'emballage, et le conditionnement des fruits en vue de leur expédition pour commercialisation. 

3. FORMATION - QUALIFICATION

• Ce métier est accessible sans qualification particulière mais nécessite une formation interne.

4. ACTIVITÉ PRINCIPALE

4.1. LIEUX D'ACTIVITÉ

  • Statut d'exercice : travail saisonnier ou travail polyvalent 
  • structure d'exercice :
    • Exploitation agricole
    • Entrepôts de stockage
  • Lieux d'exercice
    • Zones de stockage des fruits hors exploitation
    • Station de conditionnement/traitement

4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITÉ

  • Les différents postes
    • Réceptionner les fruits et légumes
    • Maintenir le stock, réapprovisionner
    • Allez chercher les produits dans les racks
    • Trier les fruits
    • Conditionner les fruits
    • Emballer les fruits
    • Effectuer les pesées
    • Mettre en palette les lots conditionnés
    • Entreposer les lots dans la zone de stockage
    • Poser les produits sur un support hors sol
    • Ranger les palettes par commandes
    • Charger les camions
    • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
  •  Activités pouvant être demandées en complément
    • Réaliser l’étiquetage des produits
    • Utiliser un engin nécessitant une habilitation : CACES R 389-1 (Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol), CACES R 389-3 (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg), CACES R 389-4 (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg)

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISÉS

  • Balance,
  • transpalettes, chariots élévateurs,
  • machine de traitement,
  • trieuse, conditionneuse, concasseur. 
  • Balai, raclette, jet d’eau, pelle…

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISÉS

  • Matière première : fruits
  • Energie : électricité, eau ....

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

  • Pas de relation publique
  • Relations sociales essentielles dans les équipes de production en raison de leur polyvalence. 
  • Travail individuel lors du fonctionnement des machines.

4.6.EXIGENCES PARTICULIÈRES

  • Avoir une bonne résistance physique pour supporter les contraintes du poste (manutention, travail debout, bruit, chaleur/froid…) 
  • Savoir utiliser les équipements dans le respect des instructions et des normes de sécurité 
  • Respecter les procédures d'hygiène concernant les produits alimentaires 
  • Avoir le Certificat d'Aptitude à la Conduite En Sécurité (CACES) pour la conduite des engins

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPÉS

  • Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : surdité, troubles du langage, maladies chroniques et cancers, certains troubles moteurs.
  • Emploi incompatible avec de gros troubles moteurs.

5. ACTIVITÉS POUVANT ÊTRE ASSOCIÉS

  • Recherche d'emploi
  • Une autre activité

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

  • Chutes 
  • Compression, écrasement 
  • Heurt par chute d'objet 
  • Blessures par contact avec agent matériel coupant
  • Lumbago d'effort

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

  • Sol glissant 
  • Travail dans l'humidité
  • Température et hygrométrie variable : froid dans les chambres frigorifiques, chaleur des ateliers
  • Eclairage artificiel 
  • Odeurs aromatiques saturées
  • Manutention manuelle 
  • Gestes répétitifs 
  • Contraintes posturales et articulaires
  • Port de charge de 5 à 25 kg 
  • Nuisances sonores des machines 

6.3. AGENTS CHIMIQUES

  • Présents suivant le type de traitement infligé aux fruits. Voir les fiches de données de sécurité pour les produits chimiques
  • Conservateur 
  • Produits de nettoyage et de désinfection 
  • Produit d'entretien des machines

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

  • Rongeurs
  • Insectes et parasites
  • Champignons et moisissures
  • Bactéries : Colibacilles, salmonelles
  • Virus : Hépatites A (rare)

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

  • Respect des prescriptions
  • Travail répétitif
  • Délais de production à respecter sans possibilité pour la personne d'interrompre sa tâche
  • Exigences de productivité et de rentabilité
  • Exigences de sécurité dans le processus de fabrication
  • Surveillance de machines 
  • Polyvalence des tâches, rotation entre les postes
  • Travail en équipe 
  • Horaires flexibles et contraignants en période de cueillette

7.RISQUES POUR LA SANTÉ

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

7.1.1. RÉGIME GENERAL

  • Tableau n°42 RG : Atteinte auditive provoquée par les bruits lésionnels 
  • Tableau n°57 RG : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
  • Tableau n°65 RG : Lésions eczématiformes de mécanisme allergique 
  • Tableau n°66 RG : Rhinite et asthmes professionnels 
  • Tableau n° 77 RG : Périonyxis et onyxis 
  • Tableau n°98 RG : Affections chroniques du rachis lombaire provoquées par la manutention de charges lourdes
  • Tableau n°100 RG : Infection au SARS-Cov2

7.1.2. RÉGIME AGRICOLE 

  • Tableau n°15 RA : Mycoses cutanées, périonyxis et onyxis d’origine professionnelle •
  • Tableau n°44 RA : Affections cutanées et muqueuses professionnelles de mécanisme allergique •
  • Tableau n°46 RA : Atteintes auditives provoquées par des bruits lésionnels •
  • Tableau n°60 RA : Infection au SARS-Cov2

7.2. AUTRES RISQUES LIES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

  • Irritations cutanéo-muqueuses (eau de javel)
  • Cervicalgies, dorsalgies, Lombalgies, inflammation musculaire, tendinite
  • Fatigue liée au bruit
  • Stress

8. SURVEILLANCE MÉDICALE

La surveillance médicale des salariés du secteur agricole relève de la Mutualité Sociale Agricole. 

8.1. REGLEMENTATION 

  • Se reporter à la fiche Suivi individuel de l'état de santé des salariés et à ses annexes
  • Art D4625-22"....Pour les salariés saisonniers recrutés pour une durée inférieure à quarante-cinq jours et ceux affectés à des emplois autres que ceux présentant des risques particuliers mentionnés à l'article R. 4624-23, le service de prévention et de santé au travail organise des actions de formation et de prévention. Ces actions peuvent être communes à plusieurs entreprises...."

8.2. CONTENU 

  • 8.2.1. Visite médicale standard - En cas d'exposition à des risques particuliers le salarié est en surveillance individuelle renforcée (SIR).
  • 8.2.2. Examens complémentaires
    • Audiogramme en cas d'exposition au bruit (articles R4431-2 et R4435-2 du code du travail)
    • EFR (Epreuves Fonctionnelles Respiratoires) éventuellement
  • 8.2.3. Vaccinations en fonction des recommandations de l'OMS
    • BCG, DTP, Tétanos
    • Hépatite B
    • Grippe, 
    • Covid 19
    • Leptospirose conseillée
  • 8.2.4. Suivi post professionnel : Non prévu
  • 8.2.5. Dossier médical
    • Pas de durée réglementaire de conservation du dossier médical mais la prescription en matière de responsabilité médicale est de dix ans à compter de la date de consolidation d'un dommage éventuel.
    • A intégrer éventuellement dans le DMP

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTÉRIEUR

  • Risque potentiel de transmission d'une pathologie infectieuse aux consommateurs soit à partir des produits contaminés, soit à partir des salariés malades ou porteurs sains en cas de manquement aux précautions d'hygiène 
  • Possibilité d’apparition de rongeurs attirés par les stocks ou les déchets alimentaires mal protégés ou mal éliminés

10. ACTION PRÉVENTIVE

10.1. INDICATEURS D’AMBIANCE ET DE MÉTROLOGIE

  • Recherche d'agents biologiques ◦ Contrôle de la qualité des fruits ◦ Prélèvement de surface dans l'atelier ◦ Surveillance microbiologique et toxicologique des aliments 
  • Agents chimiques : prélèvement d’atmosphère et analyse des vapeurs, gaz, poussières • Ambiance thermique : mesurages à l’aide d’un thermomètre, d’un thermohygromètre 
  • Bruit : Mesurage du niveau d'exposition au bruit à l'aide d'un sonomètre et/ou d'un exposimètre
  • Analyse de la manutention manuelle au poste de travail et étude des contraintes posturales
  • Etude des plannings en cas de travail en équipe

10.2. PRÉVENTION COLLECTIVE

Prévention technique

  • Organisation matérielle des locaux 
    • Aménagement des locaux contre le bruit, l'humidité, la chaleur, le froid, les pollutions spécifiques, l'incendie,
    • Aménagement de l’aire de préparation
    • Locaux d'entreposage des fruits et légumes à l'abri des parasites et des rongeurs 
    • Plafond étanche 
    • Ventilation efficace des locaux 
    • Éclairage suffisant et adapté au local
  • Ergonomie du poste de travail :
    • Machines munies d’un arrêt automatique à contact
  • Hygiène et sécurité :Installations sanitaires à proximité de l’atelier (douche, WC, lavabo)

Prévention organisationnelle

  • Rédaction et mise à jour du document unique d'évaluation des risques professionnels 
  • Consignes de sécurité incendie écrite, diffusée et contrôlée 
  • Procédure de travail écrite, diffusée et contrôlée 
  • Contrôles microbiologiques réguliers 
  • Contrôle et suivi périodique des machines 
  • Locaux d'entreposage des fruits et légumes maintenu propres et en bon état •
  • Rotation sur les postes pour éviter les accidents liés aux tâches répétitives

10.3. PRÉVENTION INDIVIDUELLE

  • Vêtements de travail 
  • Protection auditive (bouchons jetables, bouchons moulés) 
  • Chaussures de sécurité antidérapantes 
  • Gants

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

  • Formation aux risques biologiques dans l'agro-alimentaire 
  • Formation à la conduite des chariots automoteurs (CACES) en cas d'utilisation de transpalettes autoportés
  • • Formation à la sécurité 
  • Formation PRAP (Prévention des Risques liés à l'Activité Physique)

11. RÉGLEMENTATION

11.1 TEXTES LÉGISLATIFS ET RÉGLEMENTAIRES

EUROPÉENS

  • Directive Européenne n°93-43 du 14 juin 1993 N° 9343 RELATIVE A L'HYGIENE DES DENREES ALIMENTAIRES
  • Règlement 852/2004 modifié relatif à l’hygiène des denrée alimentaires`

FRANÇAIS

  • Code de l’artisanat 
  • Code du travail :
    • Document relatif à l'évaluation des risques pour la santé et la sécurité des travailleurs articles R 4121-1 à 4
    • Surveillance médicale des travailleurs : art R 4624- 10 et suivants ◦
    • Travail de nuit art L3163-1 à 3 et R 3163-1 à 6 ◦
    • Exposition au bruit Art L 4431-1 et R 4431- 1 à R 4437-4 ▪ valeurs limite d'exposition au bruit Art : 4432-2 à 4 ▪ mesures de prévention : Art R 4434-3 et 7 et R 4436-1 ▪ Surveillance médicale : Art R 4435-1 à 6 
    • Surveillance médicale des salariés Art R 4624-10 et suivants

11.2. RECOMMANDATIONS ET CONFÉRENCES DE CONSENSUS

  • Site du ministère de l'agriculture 
  • R195 : Risques présentés par les machines à conditionner 
  • R288 : Déchets industriels - Manutention, stockage, transport et traitement 
  • R366 Moyens de manutentions électriques à conducteur accompagnant 
  • R367 Moyens de manutention à poussée et/ou à traction manuelle 
  • R389-1 : CACES (Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol), CACES
  • R 389-3 CACES (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg), 
  • R389-4 : CACES (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg) 
  • R409 : Evaluation du risque chimique 
  • R461 : Limites pratiques permettant diminuer les risques dus aux manutentions manuelles de produits ou colis palettisés au delà de 1,80m (hauteur s'entend) 
  • R462 : Bien choisir les revêtements de sol lors de la conception/rénovation/ extension des locaux de fabrication de produits alimentaires 
  • R488 : Dynamique d'amélioration des conditions d'intervention en sécurité sur les machines

11.3. NORMES

  • Norme NF EN ISO 4869. 2 Novembre 2018. Acoustique - Protecteurs individuels contre le bruit - Partie 2 : estimation des niveaux de pression acoustique pondérés A en cas d'utilisation de protecteurs individuels contre le bruit. 
  • Norme ISO/CIE 8995-3 : 2018 mars 2018. Eclairage des lieux de travail partie 3 
  • NF X08-070. Juin 2013. Informations et instructions de sécurité -Consignes et instructions, plans d'évacuation, plans d'intervention, plans et documentation technique de sécurité 
  • NF X35-109. Octobre 2011. Ergonomie -Manutention manuelle de charge pour soulever, déplacer et pousser/tirer -Méthodologie d'analyse et valeurs seuils 
  • XP X43-269. Décembre 2017. Qualité de l'air - Air des lieux de travail - Prélèvement sur filtre à membrane pour la détermination de la concentration en nombre de fibres par les techniques de microscopie : MOCP, MEBA et META - Comptage par MOCP •
  • NF EN ISO 9612. Mai 2009. Acoustique - Détermination de l'exposition au bruit en milieu de travail -Méthode d'expertise 
  • ISO 22000: Juin 2018. Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire.

11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

12. DOCUMENTATION ET BIBLIOGRAPHIE

Sur le métier

  • ROME Les fiches métiers. ◦ H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire. (Pôle emploi) (2009)
  • Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 7514 Conserveurs de fruits, de légumes et assimilés. (O.I.T.) (2008) 
  • Classification INSEE des professions (PCS 2003) : ◦ 625e Autres opérateurs et ouvriers qualifiés de l'industrie agricole et alimentaire (hors transformation des viandes) ◦ 625f Autres opérateurs travaillant sur installations ou machines: Industrie agroalimentaire (hors transformation ◦ des viandes) ◦ 674c Autres ouvriers de production non qualifiés : Industries agroalimentaires. (INSEE) (2003) 

Sur les risques et les préventions

  • INRS ◦ Quelques documents de l’INRS concernant le secteur agro-alimentaire ▪
    • Agroalimentaire Intégrer la prévention dans les différents métiers 
    • Usines agroalimentaires Intégrer le nettoyage et la désinfection à la conception des locaux ▪
    • Nettoyage et désinfection dans l'industrie agroalimentaire : évaluation des expositions aux polluants chimiques 
    • Les TMS dans l'agroalimentaire Dossier Travail et sécurité
  • MSA : les risques liés à la manutention manuelle - Lombalgies - Affections péri-articulaires - msa.fr 7/10/2021

13. ADRESSES UTILES

  • AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) : afssa.fr
  • MSA (Mutualité Sociale Agricole) : msa.fr
  • Santé Sécurité au travail en agriculture : ssa.msa.fr 
  • Institut national de médecine agricole Inma
  • Institut national de recherche et de sécurité : Inrs
  • Travailleur mieux.gouv
  • Réseau Phyt'Attitude

RÉDACTION

  • AUTEURS : Steven SERMET, Manon GIRAUD, Xavier SAMMARCELLI -Etudiants en 2ère année DUT HSE - IUT de Corse
  • DATE DE CRÉATION : Mars 2022
  • RELECTEURS : 
  • DERNIERE MISE A JOUR :

  Pour toute remarque et proposition de corrections, joindre : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux