Fiches de métiers

   Renforcer la culture de la prévention 

 

  L'AFTIM Bossons Futé est une association loi 1901 reconnue d'utilité publique.  

 

 

 

                                                                                                       

Maraicher sur petite exploitation (En cours)

FICHE METIER BOSSONS FUTE N°502

ROME : A1414

CITP-08 : 6111

INSEE : 111b

Mots clé

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

• Maraîcher, paysan, agriculteur, producteur agricole, producteur de fruits et légumes 

2. DEFINITION

Le maraîcher sur petite exploitation produit sur ses terres des fruits et des légumes qu'il commercialise le plus souvent en circuit court.  

3. FORMATION - QUALIFICATION

  • l'exercice de la profession nécessite une formation initiale et/ou continue de niveau variable
  • Niveau 3 : CAPA : Certificat d’aptitude professionnelle agricole 
  • Niveau 4 :
    • BPA : Brevet Professionnel Agricole 
    • BPREA: Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole 
    • Bac Pro : Bac Professionnel 
  • Niveau 5 
    • BTSA : Brevet de technicien supérieur Agricole

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1. LIEUX D’ACTIVITÉ

  • L'activité s'exerce en zone rurale sur une exploitation de moins de 1.5 hectare
  • L'activité peut être exercée comme exploitant agricole ou comme gérant d'un exploitant agricole ou d'une coopérative.
  • La culture agricole implique une certaine flexibilité horaire et une très grande variabilité saisonnière. 

4.2. DESCRIPTION DE L’ACTIVITE

Activités en fonction des saisons

  • Préparer les sols, semer les graines, arroser ou irriguer en fonction des besoins
  • Fertiliser les sols les plus pauvres
  • Assurer la protection des cultures agricoles contre les parasites
  • En cas de culture agricole sous serre, assurer le contrôle de la température, l'arrosage et la surveillance des plants 
  • Mettre en place les récoltes et les cueillettes
  • Assurer la préparation et le conditionnement des légumes et des fruits

Activités permanentes

  • Respecter la réglementation et les normes de l'Union Européenne dans les domaines de l'environnement et de la sécurité alimentaire.
  • Anticiper les aléas climatiques, se tenir informé des évolutions de la météo
  • Gérer le travail des ouvriers agricoles
  • Veiller aux consignes de sécurité concernant les récoltes ou l'utilisation des machines agricoles.
  • Conduire des engins agricoles.
  • Assurer la présence à des marchés, veiller à la distribution et à la vente de ses récoltes, et dans ce cadre gérer les relations avec les techniciens des coopératives, les fournisseurs, la chambre d'Agriculture
  • Gérer les commandes et les coûts d'expédition
  • Maîtriser la gestion administrative et financière de l'exploitation agricole.

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES

  • Tracteurs et outils spécialisés, remorques, charrue
  • Cuve de gasoil rouge ou fuel
  • Ordinateur pour la gestion administrative qui peut être faite en ligne pour certaines tâches
  • Camions aménagés pour la vente

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES

  • Engrais, fertilisants
  • fongicides, pesticides

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

  • Travail souvent isolé en petite unité familiale
  • Contact régulier avec les distributeurs 
  • Contact avec les coopératives agricoles
  • Contact avec la chambre d'agriculture (législation, aide au remplacement en cas de congé maternité...)
  • Contact avec les syndicats professionnels
  • Contact avec le public (sur les marchés)

4.6. EXIGENCES PARTICULIERES

  • Disposer d’une bonne résistance physique
  • Supporter des amplitudes horaires très importantes
  • S’adapter aux impératifs saisonniers 
  • Respecter les règles d’hygiène concernant la manipulation des denrées alimentaires
  • Avoir le sens de l’observation 
  • Avoir une bonne vision en cas de conduite 
  • Contact avec le public

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES

  • L’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : surdité, troubles du langage, maladies chroniques et cancers, certains petits troubles moteurs. 
  • Emploi peu compatible avec des pathologies ostéo-articulaires lourdes, des allergies respiratoires et/ou cutanées, des dermatoses

5. ACTIVITES POUVANT ËTRE ASSOCIEES

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

  • Blessures par outils
  • Lumbago 
  • Brûlures caustiques par les produits de nettoyage
  • Accident de la circulation lors de la conduite d'engins agricoles (chemins, routes)
  • Intoxication aigüe par des produits

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

  • Travail pouvant exposer aux intempéries (travail en plein champ...)
  • Risque électrique lié à l'installation et aux matériels utilisés en cas de mauvais entretien 
  • Vibrations transmises au corps entier par la conduite d'engins agricoles sur tout terrain
  • Travail en éclairage peu intense dans les bâtiments ou à l'extérieur
  • Bruit
  • Manutention, port de charges 
  • Contraintes posturales 
  • Gestes répétitifs 

6.3. AGENTS CHIMIQUES

  • Produits d'entretien, de nettoyage et de désinfection
  • Produits de fertilisation, insecticide, anti fongique
  • Gasoil

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

  • Insectes et parasites

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

  • Ce travail nécessite de gérer plusieurs tâches en parallèle et des compétences multiples : agriculture, gestion des stocks et comptabilité, fiscalité, gestion de trésorerie, des achats et investissements, et informatique.
  • Travail quotidien sans jour de repos 
  • Travail exposé au intempéries

7. RISQUES POUR LA SANTE

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLES

8. SURVEILLANCE MEDICALE 

8.1. REGLEMENTATION 

8.2. CONTENU 

  • 8.2.1. Visite médicale standard - En cas d'exposition à des risques chimiques CMR le salarié est en surveillance individuelle renforcée (SIR).
  • 8.2.2. Examens complémentaires
    • Audiogramme en cas d'exposition au bruit (articles R4431-2 et R4435-2 du code du travail)
    • EFR (Epreuves Fonctionnelles Respiratoires) éventuellement
  • 8.2.3. Vaccinations en fonction des recommandations de l'OMS
    • BCG, DTP, Tétanos
    • Hépatite B
    • Grippe, 
    • Covid 19
    • Leptospirose conseillée
  • 8.2.4. Suivi post professionnel : Non prévu
  • 8.2.5. Dossier médical
    • Pas de durée réglementaire de conservation du dossier médical mais la prescription en matière de responsabilité médicale est de dix ans à compter de la date de consolidation d'un dommage éventuel.
    • A intégrer éventuellement dans le DMP

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTÉRIEUR

  • Dispersion des produits chimiques dans le voisinage lors des traitements
  • Risque d'incendie lié au stockage de gasoil
  • Risque d'incendie ou d'explosion lié à la soudure, à l'installation électrique

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE

  • Mesures de vibrations transmises au corps entier ◦ Valeur limite d'exposition journalière rapportée à une période de référence de 8 heures : 1,15 m/s2 pour les vibrations transmises à l'ensemble du corps

10.2. PREVENTION COLLECTIVE

Technique

  • Normes à respecter pour la construction du bâtiment avec un local de stockage pour les produits chimiques 
  • Eclairage suffisant et homogène
  • Aide mécanique à la manutention 
  • Insonorisation des machines et/ou des locaux 
  • Sols entretenus (secs, sans trous ou fissures) 

Organisationnelle

  • pas d'épandage aérien en cas de vent
  • Lavage régulier des mains
  • Locaux maintenus propres et aérés

10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

  • Vaccination antitétanique 
  • Bottes ou chaussures antidérapantes
  • Gants
  • Protections auditives si nécessaires
  • Soins adaptés en cas de pathologie

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

  • Formation au risque phytosanitaire
  • Formation à l'hygiène des locaux,
  • Formation de sauveteur secouriste du travail (SST)

11. REGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

11.2. RECOMMANDATIONS

11.3. NORMES

11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

12. DOCUMENTATION ET BIBLIOGRAPHIE

13. ADRESSES UTILES

  • MSA
  • CTIFL : Centre technique au service de la filière fruits et légumes 

RÉDACTION 

  • AUTEURS : Etudiants en 2ère année DUT HSE - IUT de Corse : ◦ Steven SERMET ◦ Manon GIRAUD ◦ Xavier SAMMARCELLI
  • DATE DE CRÉATION : Mars 2022

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