Traiteur

FICHE METIER BOSSONS FUTE N°469

ROME : D1103         CITP-08 : 7511         INSEE : 215 C ; 636b 

 Mots clés : métier de bouche

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

Charcutier-traiteur ; -Cuisinier-traiteur ; Gargotier-traiteur ; Pâtissier-traiteur ; Restaurateur-traiteur ; 

2. DEFINITION

3. FORMATION - QUALIFICATION

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1 CADRE D’ACTIVITE

4.2 DESCRIPTION DE L’ACTIVITE

L’activité consiste à :

4.3 MACHINES ET OUTILS UTILISES

4.4 PRODUITS ET MATERIAUX

4.5 PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

En contact direct avec le public il doit être à l’aise et savoir conseiller sa clientèle ainsi que lui proposer des devis pour des réceptions ou toute autre demande de la part du public. De la même manière il doit être en possession de compétences commerciales particulières afin de pouvoir estimer les flux d’activité, de savoir jauger les attentes du public et de promouvoir son propre établissement ou ses services.

4.6 EXIGENCES PARTICULIERES

Etre capable de "jongler" entre de multiples professions, que ce soit de la restauration ou de l’évènementiel, le traiteur doit pouvoir s’organiser autour de la planification et de l’organisation, de la production culinaire, de la gestion de réception ou encore de la gestion et exploitation commerciale. Un traiteur doit à la fois posséder des compétences techniques et fonctionnelles mais aussi relationnelles et comportementales. Il doit faire preuve d’une grande polyvalence.

4.7 TRAVAILLEURS HANDICAPES

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

6. DANGERS

 6.1 ACCIDENT DU TRAVAIL

6.2 AMBIANCE DE TRAVAIL ET CONTRAINTES PHYSIQUES

6.3 AGENTS CHIMIQUES

6.4 AGENTS BIOLOGIQUES

6.5 CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

7. RISQUES POUR LA SANTE

7.1 MALADIES PROFESSIONNELLES

7.2 AUTRES MALADIES LIEES A L’ACTIVITE PROFESSIONNELLE

8. SURVEILLANCE MEDICALE

8.1. REGLEMENTATION DE LA SURVEILLANCE DE LA SANTE AU TRAVAIL  (Code du travail R 4624-10 et suivants)

8.1.0. Généralités

8.1.1. Les salariés doivent bénéficier

8.2. CONTENU DE LA SURVEILLANCE MEDICALE (Voir Art R 4542-17 à 19 du code du travail)

 9. NUISANCES POUR L’ENVIRONNEMENT EXTERIEUR

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1 INDICATEURS D’AMBIANCE ET METROLOGIE

10.2 PREVENTIONS COLLECTIVES

Technique

Organisationnelle

10.3 PREVENTIONS INDIVIDUELLES

10.4 FORMATION – INFORMATION - SENSIBILISATION

 11. REGLEMENTATION

11.1 TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

EUROPEENS

FRANCAIS

Code de l'artisanat

Code du travail 

11.2 RECOMMANDATIONS

11.3 NORMES

11.4 CONVENTIONS COLLECTIVES

12. BIBLIOGRAPHIE

13. ADRESSES UTILES

REDACTION

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