FICHE METIER BOSSONS FUTE N°430
ROME : J1402 |
CITP-08 : 3259 |
INSEE : 432c |
1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES
L'amalgame est souvent fait avec un ‘nutritionniste’ qui n’est pas diplômé d‘état (exception faite du médecin nutritionniste)
2. DEFINITION
- Les diététiciens contribuent à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.
- selon le code de la santé : Art. L 4371-1 - Est considéré comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
3. FORMATION
- Cet emploi/métier est accessible avec le BTS de diététique ou le DUT Génie biologique option diététique.
- Des formations complémentaires (nutrition et diététique de l'adulte, sport et nutrition, aliments et santé, sécurité alimentaire, ...) peuvent être requises.
- La formation initiale est régie par le code de la santé publique (art. L. 4371-2 et L. 4371-3)
- Les diplômes, certificats ou titres permettant à leurs titulaires de faire usage professionnel du titre de diététicien sont ceux prévus dans l'art D 4371-1 du code de la santé publique.
- Le diplôme mentionné à l’article L. 4371-2 est le Diplôme d’État français de diététicien. Les modalités de la formation, conditions d’accès, modalités d’évaluation et conditions de délivrance du diplôme sont fixées par voie réglementaire.
4. ACTIVITE PRINCIPALE
4.1. LIEUX D'ACTIVITE
- L'activité peut être salariée
- L'activité peut s'exercer
- au sein d'un cabinet
- au domicile des patients
- en entreprise
- au sein d'une collectivité territoriale, hospitalière, éducative, etc...
4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE
- Les missions varient selon le diététicien. Certains sont principalement occupés par les consultations et les prises en charge diététiques de patients, d’autres s’orientent plus vers la prévention et interviennent dans des réseaux d’autres choisissent la formation.
- Dans l’exercice libéral ces 3 volets peuvent s'exercer
- activités thérapeutique et prévention en cabinet de consultation
- activités de conseil et d’assistance dans les entreprises, collectivités
- activités de formation.
4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES
- Téléphone, fax, outils de communication (type rétroprojecteur ou Paper bord)
- Pèse-personne, toise, centimètre, documents sur la composition et la valeur nutritionnelle des aliments, livres de recettes
- Voiture
- Ordinateurs
4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES
4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES
- Les particuliers (entretiens individuels),
- Les entreprises (clientes de formation, d’intervention),
- Les réseaux de prévention, les médecins, endocrinologues, psychologues.
4.6. EXIGENCES PARTICULIERES
- Etre capable d'autonomie
- Avoir le sens du contact et de la démarche entrepreneuriale
- Faire preuve de rigueur administrative
- Etre à l'écoute des patients
- Faire preuve de rigueur lors de prises en charge de patients atteints de pathologie
- Respecter le cadre de sa profession
- Empathie avec les patients, les confrères, le personnel paramédical
- Maitrise de soi
- Capacité de prévenir si possible le ‘’burn out’’
- Présentation correcte
4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES
- la profession de diététicien libéral est accessible aux travailleurs présentant des handicaps moteurs ‘légers’
5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES
- Gestion administrative de son activité, variable selon le statut de son entreprise
- Enseignement
- Communication en entreprise
6. DANGERS
6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL
- Accidents de la route en raison des déplacements en voiture qui peuvent être fréquents
- Chutes à l'occasion de déplacements dans des nouveaux locaux
6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES
- Travail sur écran
- Travail en lumière artificielle
- Travail assis pour les entretiens
- Port de document et/ou de matériel pour les interventions
6.3. AGENTS CHIMIQUES
6.4. AGENTS BIOLOGIQUES
6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES
- Responsabilités assumées seul
- Périodes d’activité qui peuvent fluctuer ce qui engendre une ‘pression financière’
- Travail avec timing pour des rendez-vous successifs
- Nécessité de s’adapter à son public,
- Difficulté de la prise en charge pluridisciplinaire d’un patient nécessitant l’intervention d’autres compétences et la mise en relation (Psychologue, chirurgien, endocrinologue, cardiologue etc…)
- Stress concernant l’évolution de l’état de certains patients
- Conduite par tout temps et sur tout terrain à la campagne
7. RISQUES POUR LA SANTE
7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES
- Tableau n°57 RG : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail - éventuellement
7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE
- Addiction : tabagisme ..
- stress, surmenage, prise de poids
8. SURVEILLANCE MEDICALE
- Les personnes exerçant en libéral ne bénéficient pas d'un suivi médical réglementaire
- Il est possible de passer un bilan de santé (voir auprès de sa caisse d'assurance maladie)
- Des vaccinations sont obligatoires pour l'entrée dans la profession et l'exercice en milieu médical (tuberculose, DTP, Hépatite B, grippe) ou conseillées (ROR)
9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR
- Pas à priori
- Le conseil de choisir des produits sains et diététiques pourrait à l'échelon national mettre en péril certaines filières agro-alimentaires
10. ACTIONS PREVENTIVES
10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE
- Ergonomie du poste de travail (dimensions, implantation de l’écran)
- Ergonomie du matériel (tableau, rétroprojecteur, logiciels..)
10.2. PREVENTION COLLECTIVE
- Rémunération correcte des prestations
- Mise à disposition de locaux adaptés
- Reconnaissance sociale de la fonction
10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE
- Droit à la déconnection
- Savoir prendre du temps pour les loisirs et la vie familiale
- S'appliquer les règles hygièno-diététiques conseillées aux patients
10.4. FORMATION - INFORMATION – SENSIBILISATION
- Le diététicien doit sans cesse améliorer la qualité de ces prestations et doit continuellement se former et d’informer.
- Formation à la relation d'aide
11. REGLEMENTATION
11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES
- Code de la santé publique
- Professions de diététicien (loi 2007-127 du 30 janvier 2007 et suivantes)
- Règles liées à l'exercice de la profession
- Art L4371-1 à 9
- Art R 4371-1-1 et 2 et D4371-1-1 : sur l'enregistrement des personnes exerçant la profession de diététicien
- Art R 4371-2 à 4 sur le libre établissement et R 4371-5 sur la libre prestation de services
- Dispositions pénales
- Vaccinations obligatoires
- Art L 3111-1 à 11 et R 3111-1 à 5
- Art L3112-1 à 3 et R 3112-1 à 5 : Tuberculose
11.2. RECOMMANDATIONS
11.3. NORMES
11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES
12. BIBLIOGRAPHIE
- ROME Les fiches métiers. J1402 Diététique. (Pôle emploi) (2009)
- Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 3259 Professions intermédiaires de la santé non classées ailleurs. (O.I.T.) (2008)
- Classification INSEE des professions (PCS 2003) : 432c Autres spécialistes de la rééducation, libéraux. (INSEE) (2003)
- HACCP
- Le livre Blanc des diététiciens ( avril 2017), Publication issue de la contribution de l’AFDN à la Grande conférence de santé organisée par le ministère des Affaires sociales et de la Santé (novembre 2015),
13. ADRESSES UTILES
- AFDN.org (Association Française des diététiciens nutritionnistes)
REDACTION
- AUTEURS : Mme Nalan Varol, diététicienne (67) This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ; Mme Céline Procksch, diététicienne (67) This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ; Mr Christian Cail, préventeur (Ile de France) This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
- DATE DE CREATION : Décembre 2017
- RELECTEURS :
- DERNIERE MISE A JOUR :
Pour toute remarque et proposition de corrections, joindre : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.