Agent d'élevage avicole (viande)

FICHE METIER BOSSONS FUTE N°429

ROME : A1409

CITP-08 : 6122

PCS 2003 : 131e – 111e – 691b

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

2. DEFINITION

3. FORMATION - QUALIFICATION

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1. LIEUX D'ACTIVITE

4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE

Les activités de l'agent d'élevage avicole sont nombreuses et variées au quotidien et au cours de l'année.  En effet l’activité est cyclique. De l’accueil du poussin d’un jour à l’abattage d’un poulet de 3 k il se passe environ 16 à 18 semaines. C’est pourquoi en milieu industriel il existe une planification qui permet d’étaler la commercialisation sur un mois : mise en place d'une bande de poulets toutes les 3 ou 4 semaines, soit 12 bandes par an, avec une durée d'élevage d'environ 4 mois pour chaque bande, suivi d’une période d’abattage de 1 mois.

Au cours d’un cycle l’agent d’exploitation agricole réalise les opérations suivantes :

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

4.6. EXIGENCES PARTICULIERES

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

6.3. AGENTS CHIMIQUES

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

7. RISQUES POUR LA SANTE

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES Indemnisables au titre des tableaux de maladies professionnelles du régime agricole :

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

8. SURVEILLANCE MEDICALE

8.1. REGLEMENTATION

8.2. CONTENU

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR

10. ACTIONS PREVENTIVES

Les activités d’agent avicole peuvent entrer dans le champ d'application des textes sur la pénibilité en raison des contraintes suivantes : manutention, postures pénibles, exposition aux agents chimiques dangereuxbruit, travail de nuit, travail en équipes successives alternantes, travail répétitif, températures extrêmes :chaleur

10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE

10.2. PREVENTION COLLECTIVE

10.2.1. Technique

10.2.2. Organisationnelle

10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

10.4. FORMATION - INFORMATION – SENSIBILISATION

11. REGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

11.1.1. Textes internationaux et européens

11.1.2. Textes français

11.2. RECOMMANDATIONS ET NORMES

11.3. CONVENTION COLLECTIVE ET ACCORDS DE BRANCHE

12. BIBLIOGRAPHIE

Classifications

Elevage des poulets

Dangers et risques

13. ADRESSES UTILES

REDACTION

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