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   Renforcer la culture de la prévention 

 

  L'AFTIM Bossons Futé est une association loi 1901 reconnue d'utilité publique.  

 

 

 

                                                                                                       

Bienvenue sur Bossons Futé !

Ce site créé en 2001 est animé bénévolement par des médecins du travail et des préventeurs en santé au travail regroupés en une association indépendante (AFTIM/Bossons-Futé). Son objectif principal est de mettre en commun des fiches de métiers et des fiches de risques professionnels. Toutes les personnes qui se sentent concernées par la santé et la sécurité au travail peuvent participer à la vie du site par leurs remarques et suggestions.
Vous pouvez aussi devenir membres de l'AFTIM Bossons-Futé en ADHERANT. Nous serions heureux de publier les documents que vous souhaitez partager.

Règles générales d'hygiène et de sécurité

Règles générales d'hygiène et de sécurité

  • Nettoyage régulier des locaux de travail et annexes
  • Installations sanitaires dans un local aéré, chauffé et isolé des locaux de travail et de stockage
  • Détergents d'atelier conformes aux normes françaises NF T 73 - 101 et 73 - 102 dans des fontaines de lavage éventuellement
  • Aération et ventilation du local (60m3/heure/occupant), chauffage (15° C minimum), éclairage suffisant
  • Sol propre, antidérapant, non encombré, avec balisage des allées de circulation piétons/voitures
  • Sources de chaleur isolées, interventions par points chauds uniquement dans des zones spécifiques, extincteurs poudre, bacs de sable, bien répartis et régulièrement contrôlés
  • Evacuation adaptée des gaz, fumées, vapeurs explosives
  • Réseau électrique aux normes et régulièrement contrôlé (installation, câbles, prolongateurs..). Mise à la terre des appareils électriques, prises de courant protégées
  • Réduction du bruit à la source, isolation des machines, port de protection individuelle
  • Stockage des produits dangereux dans les locaux aérés et bien ventilés, loin d'une source de chaleur. Produits étiquetés
  • Au poste de travail : limiter la quantité de produits présents, prévoir un lavabo à proximité, utiliser la signalisation de sécurité
  • Récupération des huiles usées dans des cuves et élimination dans un circuit spécialisé
  • Contrôle régulier des équipements et tenue des registres de maintenance